移至主內容

專營鋼鐵鑄造 呂明權重返學校 打開總體經濟宏觀視野

臺大經濟學系碩士在職專班在學中的呂明權,學經歷相當豐富,不僅身為家族企業董事多年,更擁有研究所雙碩士學位。然而2022年又一次重返校園,考上臺大經濟系在職專班,再度成為學生。他幽默健談,開玩笑稱自己喜歡的不是「念書」,而是「經濟」,也認為上課內容「內化了」,「雖然是無形的改變,已經變成我的記憶和思路。」

家族企業實務經驗豐富

家裡經營鋼鐵鑄造業,2004年至2012年作為進出口貿易部經理兼業務,負責處理大宗鋼鐵原料(Pig Iron)採購,再銷售出口鐵礦石替代原料(Mill Scale),到日本與中國大陸高爐煉鋼廠。同時負責大宗物資買賣與海運物流,包括散裝船租船(Charter Party)、裝卸貨與卸貨港(Draft Survey)的管理。鋼鐵鑄造下游廠商則包括機械設備、金屬製品、運輸工具、工具機、手工機具、建築工程等。

臺北工專機械工程科、成功大學製造工程研究所碩士畢業後,呂明權沒有直接回家幫忙,先是在半導體公司欣銓科技和電信業待了總共將近五年。瑞典商臺灣易利信擔任工程師那段期間,他協助中華電信建立和維護3G機房和emome網站,累積不同領域的經驗後,才下定決心回家。「我們這個產業其實很多家族企業,不過先在外面摸幾年,想法會比較寬廣。」呂明權笑著說:「父親當然一直期待我們兄弟回家,只是有時候跟父親意見不同,難免也有些衝突。」

就像多數二代接班,兩個世代的磨合過程,考驗如何運用新的作法和新的觀點,與時俱進的同時,還能傳承上一代的精神價值。呂明權提到一個重要的轉變,以前家裡會把所有事情攬下來自己做,包括自建車隊運輸,自行管理倉儲,他卻認為管理需要成本,耗費的精神是無形的資產,長久下來是一種消耗,「把時間都花在這上面的時候,沒有精力去創造其他更有價值的東西,況且我們的車輛數量,絕對沒有運輸公司那麼多,規模經濟下他們對司機的管理更系統、更好。」呂明權決定把這些業務外包,運輸、倉儲切割出去之後,雖然成本沒有降低,但節省管理成本,也讓分工加倍專業。

在家族企業的決策中,他還建議「去中間化」,拿回價格的主導權。原來,鋼鐵原料廠在臺灣都有代理商,過往都是向臺灣的代理商下單,呂明權直接找到源頭交易,不用被賺走中間價格,為公司爭取更高的利潤。

看似一切順利,卻在2007年迎來全球的金融海嘯(Financial crisis),「當時影響很大,客戶量多,存貨就多。價格上漲的時候,客戶也會怕買不到低價的貨於是不斷追貨,那我們勢必要叫貨,囤起來的越來越多,價格一旦掉下來,那個價差真的很痛,只能自己吸收。」動盪持續了兩三年,這段時間呂明權做了決定,回學校念書:「一直有這個念頭,只是終於有時間做自己想做的事」,他笑著表示,決定去念臺北大學企業管理研究所,是因為一路以來都是工科背景,自認對財務、報表敏銳度較低,想建立對企業管理比較全面的輪廓與視野,回到學校成為他的首選。「上課一定有幫助!我的實務經驗很多,但比較東一塊西一塊。」企管所的訓練,還加深呂明權對經濟的興趣。

2012年拿到臺北大學企業管理研究所碩士學位,呂明權同年成為公司董事,合夥出資成立鋼鐵鑄造原料公司,如今的年營業額上看四億至七億。

臺大經濟學系碩士在職專班內化思考

2022年考上臺大經濟學系碩士在職專班,呂明權開玩笑說道,又是因為危機。疫情爆發之後,時間又一次空出來了,於是和友人相約一起考試:「一直以來都覺得經濟很有趣!」臺北大學企管所有一門經濟課,雖然只是兩個小時,卻種下了好奇心,「那時我還在想,要再回去旁聽一次經濟課。現在有機會考上臺大念經濟,期待自己念了之後,視野比以前更宏觀。」

呂明權對總體經濟特別感興趣,尤其想要從中看出經濟循環的邏輯。「人一生工作的時間中大概有機會遇到兩次到四次景氣循環,我很想知道怎麼觀察和預見。因為有時候在業界,對自已專業領域的景氣反而看不準,很多朋友問我,我其實答不上來,因為資訊太多太雜。」不過他也坦承,不是所有人都有這種敏銳度。

至於哪些課程最有啟發?第一個想到的是台新銀行首席總體經濟學家李鎮宇教授的投資學課程,呂明權也提及,專長研究總體與貨幣經濟,還有國際金融的陳旭昇教授,研究臺灣長期經濟發展的吳聰敏教授,計量經濟學的駱明慶教授,個體經濟學的樊家忠教授,和專長貨幣理論、銀行與金融市場的陳南光教授的課程內容,對身在業界的自己來說,相當務實,可以提供產業界參考。此外,央行前副總裁陳南光老師在系上的演講,也讓他收穫頗豐,印象深刻。

雖然還沒有畢業,但每週的課程,重複訓練思考,已經內化成為自己的思維。呂明權舉例:「看到CPI(消費者物價指數)或是PCE有變化的時候,雖然不會直接影響股市,但我可以直接聯想到央行會有怎麼樣的動作,或FED(美聯儲)可能有什麼動作。因為吸收這些資訊,才有做出判斷的能力,當我沒有這些知識,不見得有辦法做出理想的決定。」

在職專班的課程每週星期三、五、六上課,利用工作之餘進修格外充實,目前正循著自己感興趣的方向,也就是國際貿易的相關議題,找論文的指導教授。呂明權更認為,回學校上課,不僅擴展知識,認識不同領域的優秀人才也很關鍵,因此如果有機會,也希望和同學多交流認識。

選自第 29 期台大經濟系友會訊